quinta-feira, 5 de setembro de 2013

Cachaça artesanal no caminho das baleias de Abrolhos



A visita à Fazenda Cio da Terra, localizada na cidade de Caravelas, próximo a Medeiros Neto, é uma lição de simplicidade e compromisso ambiental. Para dar suporte e valorizar a cana produzida na região, seu proprietário, o baiano Adalberto Pinto (Beto Pinto), construiu ha três décadas o Alambique onde hoje já são produzidos 600 mil litros de cachaça por ano.

O nome da cachaça é uma homenagem à matriarca da família, Dona Aracy, que após ficar viúva, criou os 14 filhos assumindo um espaço que ainda não pertencia às mulheres da época, à frente dos negócios da Fazenda. Beto tem orgulho hoje de passar a responsabilidade para a filha Maíra, que além de se dedicar ao desenvolvimento e a continuação do projeto no Alambique da Cachaça Matriarca começado por seu pai, está diversificando a produção da Fazenda com doces, geleias, carnes especiais e outras novidades. Aguardem!

Vinda de uma produção cuidadosa, a Cachaça Matriarca é armazenada em dornas produzidas na própria Fazenda, de três madeiras diferentes, Bálsamo, Umburana e Jaqueira. Isso mesmo, Jaqueira, frutífera exótica trazida da Índia e introduzida no Brasil ainda nos tempos coloniais e hoje considerada um dos símbolos do sertão nordestino. A experiência inovadora abriu as porteiras da Fazenda para o Brasil e está chamando a atenção dos apreciadores para a nossa região. 



Em todo o país já são mais de 30 pontos de venda e os apreciadores podem escolher entre 4 tipos: Prata, Ouro Bálsamo, Ouro Umburana e Ouro Jaqueira. Na região, o Alambique Matriarca tem um ponto de venda no Mercado Municipal de Teixeira de Freitas. 


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