O “Programa Árvores da Cabruca” é uma iniciativa do Instituto Cabruca, com apoio da Comissão Executiva do Plano de Lavoura Cacaueira (CEPLAC), Secretaria de Turismo do Estado da Bahia, Ministério Público da Bahia, Instituto Federal Baiano - Uruçuca e TV Mercado do Cacau, com o objetivo de formar produtos ecoturísticos associados a cadeia produtiva do cacau e chocolate, reconhecer e conservar as maiores árvores da região Sul da Bahia.
Neste ano, o Concurso “Maiores Árvores da Região Sul da Bahia”, uma das principais iniciativas do Programa, homenageará o Jequitibá. O lançamento oficial do Concurso será no dia 29 de maio, a partir das 15h, com um "chocolate da tarde", onde será oferecido uma degustação de chocolates especiais, na Fazenda Yrerê, na Rodovia Jorge Amado, Km 11, entre Ilhéus e Itabuna.
A partir da análise técnica dos 10 maiores exemplares da espécie em volume total, será escolhido o vencedor, que será contemplado com o prêmio de R$ 20 mil para investir em uma trilha interpretativa de ecoturismo acompanhada de um plano de negócio, projetada por especialista da área de Ecoturismo.
Os objetivos específicos do Concurso são vários, entre eles, destacam-se: identificar as árvores centenárias, ampliar as visitas ao local, estimular o turismo rural e ecológico, a conservação de grandes árvores e incentivar os agricultores que possuem os maiores indivíduos arbóreos presentes em áreas do Sistema Agroflorestal Cacau Cabruca, a conservarem estas árvores como patrimônio cultural, paisagístico e natural do Sul da Bahia.
Neste ano, o Jequitibá foi escolhido, por ser uma das espécies mais tradicionais da região cacaueira do Sul da Bahia, considerado um verdadeiro tesouro entre os produtores. Tradicionalmente, a árvore é encontrada em meio ao cultivo do cacau em sistema Cacau Cabruca, e é uma das preferidas dos cacauicultores para sombrear o cacaueiro.
A ideia dos organizadores é que a cada ano seja escolhida uma nova categoria de árvore, ficando a relação previamente definida como: 2013 Jequitibá; 2014 Pau Brasil; 2015 Vinhático; 2016 Cedro e 2017 Putumuju.
Para saber mais, visite o site: www.cabruca.org.br.
FONTE: Elena Martinez (Assessora de Imprensa/ MdRValle Comunicação)
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