A empresa viabilizou a participação de um grupo de
produtores no XV Congresso Brasileiro de Mandioca, realizado em Salvador
O cultivo de mandioca e a produção de
farinha estão fortemente presentes na vida de pequenos produtores rurais do sul
da Bahia. Dentro da sua estratégia de fortalecer a agricultura familiar nas
regiões onde atua, por meio do Programa de Desenvolvimento Rural Territorial
(PDRT), a Fibria vem desenvolvendo ações no sentido de fortalecer a cadeia de
produção da mandioca.
Em uma dessas ações, a empresa
viabilizou a participação de um grupo de pequenos produtores no XV Congresso
Brasileiro de Mandioca, realizado de 21 a 25 de outubro, em Salvador (BA).
“Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido” foi o tema do
evento, organizado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
“A ideia é que, partindo da
matéria-prima (a raiz) até um dos principais produtos da cadeira da mandioca (o
amido), busque-se a sustentabilidade como estratégia de competitividade”,
observou Narcisio Loss, consultor de sustentabilidade da Fibria. Narcisio
acompanhou o grupo durante o evento, ao qual a Fibria levou 11 pessoas,
incluindo representantes de sete associações de produtores, consultores,
engenheiros e técnicos da empresa.
Ele explicou que a Fibria participa
das reuniões da Câmara Setorial do Projeto Reniva (Revitalização da Maniva da
Mandioca), em que a Embrapa é o ator principal, atuando na transferência de
tecnologias para novas cultivares de alta produtividade, resistentes a pragas e
a doenças.
Nos dias 11 e 12 de dezembro, equipes
da Fibria envolvidas com o PDRT irão participar de uma oficina de capacitação
sobre multiplicação rápida de mandioca, que vai acontecer em Cruz das Almas
(BA). O evento é voltado ao público interno da Embrapa e empresas parceiras
envolvidas no projeto de biofortificação, e deve oferecer aos participantes da
Fibria informações importantes a serem compartilhadas com os agricultores do
PDRT.
Sobre o PDRT – A estratégia do PDRT é
fortalecer as cadeias produtivas locais, principalmente a agricultura familiar
e a criação de pequenos animais. Na Bahia, o programa abrange 21 associações de
produtores, beneficiando mais de 800 famílias de pequenos agricultores.
Trata-se de uma iniciativa que faz parte do Rede Responsável, programa que
fomenta o apoio de empresas parceiras a investimentos em ações socioambientais
focadas no desenvolvimento local.
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